Страничка педагога — Никифорова О.А., класс фортепиано
Рада приветствовать всех в своем классе фортепиано. Меня зовут Никифорова Ольга Аркадьевна. Я расскажу вам о жизни нашего класса.
- 16.февраля 2019 года в Кунгуре прошел конкурс «Юный виртуоз». Тюшина Ульяна, 2 класс, завоевала в неравной борьбе диплом III степени. Неравной, потому что среди 24 участников своей группы она была единственной, занимающейся второй год на фортепиано. Все остальные ребята – с большим стажем.
-
1.февраля 2019 года мы ездили в Пермь в гости к профессору ПГГПУ Егошину Н.А. Он с творческим энтузиазмом, вдохновенно занимался с Тюшиной Ульяной и Бело Настей. На его работе всегда стоит знак пунктуальности и педантизма. Стиль аристократичен. Дети получили прививку хорошего вкуса.
Я хочу рассказать вам о великом человеке Шалве Александровиче Амонашвиле, педагоге с мировым именем, педагоге от Бога. Его имя неразрывно связано с понятием гуманная педагогика. Учитель-новатор синтезировал опыт предшественников и современников, провозгласил педагогику сотрудничества.Его педагогика не ломает ребенка, не переиначивает, а принимает полностью таким, какой он есть.
Принципы, которых придерживется Шалва Амонашвили при работе с детьми:
-
любить ребенка;
-
очеловечивать среду, в которой живет ребенок, т.е обеспечивать ему душевный комфорт и равновесие;
-
проживать в ребенке свое детство, т.е вникнуть в жизнь ребенка и заслужить его доверие
В основе педагогики Амонашвиле лежат два кита: Духовность и гуманность.
Гуманный педагог ведет ученика к духовному совершенствованию. Над этим работали известные педегоги Корчак, Сухомлинский, Ушинский, Макаренко, Пестклотцци, а Ш.Амонашвили — продолжатель вековой мудрости.
Отрицание гуманной педагогики это отрицание возможности оздоровления нашего общества, отрицание существования духовных ценностей.
Ступеньками вхождения в гуманную педагогику можно считать его книги. Например в книге «Улыбка моя, где ты?» автор подводит нас к тому, что улыбка — это особая ценность, которой должна жить школа, это духовное состояние учителя, это внутренний свет его души, отражающий радость Детства. Не потерял ли наш учитель свою улыбку? Счастливы ли наши дети? И как мы можем помочь им быть счастливее?
Для Шалвы Александровича улыбка — это символ доброты, чистоты и благородства человека. «Так же, как речевое состояние, ядром которого является внутренняя речь, в человеке существует состояние улыбки, основой котрого является внутренняя Улыбка. Она пропитывает весь характер человека, его духовно-нравственный мир. Она сопровождает его постоянно. Учитель сам становится улыбкой и распространяет вокруг себя эманацию добра и надежды».
Ступени Гуманной педагогики трудны. Гуманную педагогику невозможно постичь сразу, выучить и сдать экзамен. Нет такой учебной дисциплины. Есть каждодневный труд, есть вечная Школа Жизни. Шалва Александрович ставит еще более сложный вопрос: «Почему не прожить нам жизнь героями духа?». Нам ли не знать, что благодаря силе духа наш человек часто побеждал! Сила духа среди воспитателей есть процветание педагогического гуманизма, который ведет ребенка к постижению своей бессмертной сущности и смысла Жизни. «Отдавший Свет умножит Его в себе».
Сегодня все более глубоко осознаётся мысль, что не знания сами по себе составляют смысл современного образования, а умение их «оживить», творчески раскрыть, соотнести со своим собственным мироощущением. Если мыслить сердцем, то можно найти массу способов выработки у ученика достаточно справедливой самооценки, сделать главной ценностью не формальную отметку, а тот интеллектуальный рост, то чувство вдохновения, ту радость творчества, которая позволит ему обрести уверенность в успехе, в становлении характера, чести и достоинства личности.
Постигая глубокий смысл творчества — в широком смысле — Ш.А Амонашвили, все отчётливее осознаешь, что мы, педагоги и родители, несем особую ответственность за наше будущее. И от доброты и щедрости сердца учителя зависит: оживут ли в его руках зернышки истины, отзовется его слово в душе ученика.
Кто улыбкою жизнь встречает,
Кто с улыбкой детей пеленает,
Кто с улыбкой проблемы решает,
Чья улыбка, как луч мудреца,
Тот, как солнце, все согревает,
Тот улыбкою зло побеждает,
Тот великую тайну знает!
Суть улыбки — радость Творца.
(Марианна Озолиня)