Эти простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получать от зимы только лишь положительные эмоции.
Что делать, если вы все-таки провалились под лед?
— первое, что надо сделать – это позвать на помощь;
— чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби.
— необходимо найти палку (ремень, веревку) или использовать одежду.
— подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
— если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
— подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
— сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.
— лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит, меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты.
— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
— вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Отвести его в безопасное место и вызвать «скорую помощь».
— в ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь: в месте, защищенном от ветра снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло.
— если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
— нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
— если есть горячее питье, то обязательно напоить спасенного.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
— при попадании воды в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.
— приступить к выполнению искусственного дыхания.
— немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
17 ноября в Детской музыкальной школе №10 «Динамика» (г. Пермь) состоялся I открытый краевой конкурс современной музыки «Кластер».
Целью конкурса является популяризация лучших образцов современной музыки, выявление и поддержка юных талантов, повышение их исполнительского уровня.
В нем приняли участие обучающиеся и преподаватели МБУ ДО «ДШИ».
Результаты конкурса впечатляют!
Поздравляем конкурсантов с успешным выступлением и желаем им дальнейших творческих успехов!
[supsystic-gallery id=64 position=center]