Правила пользования пиротехническими изделиями

13 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кунгурскому городскому округу, Кунгурскому, Березовскому и Кишертскому муниципальным районам сообщает

Как правильно выбрать фейерверк для Нового года. Пиротехнические изделия являются пожароопасными и взрывоопасными. Поэтому при их покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или центрах, которые отвечают всем требованиям пожарной безопасности и имеют сертификаты качества.

— Каждая сертифицированная упаковка должна иметь инструкцию по использованию на русском языке, а также номера телефонов производителя или оптового продавца.

— Упаковка должна быть целой, без повреждений и сухой. Именно эти свойства говорят о том, что изделие в магазине хранилось правильно. Поврежденная упаковка при запуске может повести себя непредсказуемо и привести к несчастным случаям.

— Обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 3 года с момента его изготовления. С истекшим сроком годности изделия могут повести себя непредсказуемо.

Не соблюдая правила эксплуатации после покупки, все несчастные случаи будут на совести покупателя.

Важно хранить коробку с фейерверком в оригинальной упаковке в сухом месте, вдали от обогревательных приборов. Нельзя оставлять для хранения коробку на сильном морозе или солнце. Знайте, что даже незначительное хранение во влажном помещении губительно для пиротехники, так как химический состав теряет свои свойства и может так случиться, что она не взлетит на должную высоту и может упасть кому-нибудь на голову

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

IV открытый конкурс детского фортепианного исполнительства «Живые клавиши»

5 декабря в селе Орда прошел IV открытый  конкурс детского фортепианного исполнительства «Живые клавиши».  В нем приняли участие обучающиеся Детской школы искусств из поселка Комсомольский.  Им пришлось соперничать с конкурсантами  из Орды, Кишерти, Суксуна, Кунгура, Чернушки, Уинска.

Председатель жюри этого конкурса  — преподаватель специального фортепиано ПГИК Санникова И.А. —  отметила  хороший уровень подготовки выступающих.

Все наши юные пианисты выступили достойно  и получили заслуженные награды.

В номинации «фортепиано соло» лауреатом II  степени стала Потеряева Анастасия.  Дипломы  I степени получили  Медведева Диана и Брезгина Кристина, диплом II степени – Мартюшева Анастасия, диплом III степени – Петрова Татьяна.

Потеряева Анастасия и Окунцева Олеся получили диплом лауреата II степени в номинации «фортепианный ансамбль «ученик-ученик».

В номинации «фортепианный ансамбль «учитель-ученик» дипломом лауреата  II степени отмечены Перина Ксения Сергеевна и Морозова Ксения, диплом  I степени получили Потеряева Юлия Валерьевна и её ученицы Емельянова Дарья, Петрова Татьяна, Брезгина Кристина,  диплом II степени — Медведева Диана.

Поздравляем юных пианистов с очередной творческой победой и желаем им дальнейших успехов!

Благодарим преподавателей Перину Ксению Сергеевну,  Потеряеву Юлию Валерьевну и Жукову Татьяну Флегонтовну за подготовку конкурсантов!

Очередная победа наших вокалистов!

16 ноября в г.  Перми прошел Международный многожанровый конкурс-фестиваль «Звездная вертикаль» в рамках международного проекта творческого развития детей и молодежи «Город фестивалей».
Лауреатом 2 степени стала Окунцева Олеся, обучающаяся МБУ ДО «Детская школа искусств». Дипломы лауреатов 3 степени получили Кугуелова Арина и Габдулханова  Лиана
Поздравляем юных вокалисток и их преподавателя Шестакову Нину Васильевну с заслуженной победой и желаем им дальнейших творческих успехов!

Правила безопасности при выходе на лёд

  1. Ни в коем случае не выходите на лёд, пока его толщина не будет достигать примерно 8-10 см. Старайтесь не выходить на лёд по одному, и если в пределах видимости нет никого, кто смог бы Вам на помочь;
  2. Лучше всего выходить на лёд там, где уже проходили люди.
  3. Обязательно возьмите с собой палку, которой Вы сможете проверить прочность льда. По тонкому льду идите очень осторожно, не отрывайте ноги ото льда.
  4. Обходите стороной места, на которых лежит снег, ведь под снегом лед будет нарастать медленнее, работает «эффект одеяла».
  5. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться в более безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема;
  6. Ни в коем случае не прыгайте на льду, также не стоит бегать по нему;
  7. Если вы спасаете человека, который провалился под лед, следуйте инструкции и не допускайте паники.

Эти простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получать от зимы только лишь положительные эмоции.

Что делать, если вы все-таки провалились под лед?

— первое, что надо сделать – это позвать на помощь;

— чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби.

— необходимо найти палку (ремень, веревку) или использовать одежду.

— подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

— если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.

— подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

— сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.

— лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит, меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты.

— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

— вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Отвести его в безопасное место и вызвать «скорую помощь».

— в ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь: в месте, защищенном от ветра снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло.

— если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

— нельзя растирать тело, давать алкоголь,  этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

— если есть горячее питье, то обязательно напоить спасенного.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

— при попадании воды в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.

— приступить к выполнению искусственного дыхания.

— немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Состоялся I открытый краевой конкурс современной музыки «Кластер»

17 ноября в Детской музыкальной школе №10 «Динамика» (г. Пермь) состоялся I открытый краевой конкурс современной музыки «Кластер».
Целью конкурса является популяризация лучших образцов современной музыки, выявление и поддержка юных талантов, повышение их исполнительского уровня.
В нем приняли участие обучающиеся и преподаватели МБУ ДО «ДШИ».
Результаты конкурса впечатляют!

  • Гран-при конкурса получила преподаватель фортепиано Перина Ксения Сергеевна.
  • В номинации «Солисты-инструменталисты» лауреатом 3 степени стал Проданов Тимофей (преподаватель Субботина Н.Г.).
  • Дипломы 1 степени получили обучающиеся преподавателя Жуковой Т.Ф. Мартюшева Анастасия (3-я возрастная группа) и Потеряева Анастасия(2 возрастная группа).
  • В номинации «Ансамбль «Учитель-ученик» отмечены обучающие преподавателя Потеряевой Юлии Валерьевны Брезгина Кристина (5 возрастная группа), Медведева Диана (3 возрастная группа) — дипломы 1 степени; Петрова Татьяна(4 возрастная группа) – диплом 2 степени.
  • Дипломантами 1 степени стали обучающиеся преподавателя Жуковой Татьяны Флегонтовны Потеряева Анастасия и Окунцева Олеся (номинация «Ансамбль «Ученик-ученик»).
  • В номинации «Ансамбль «Учитель-учитель» отмечены дипломами лауреата 1 степени преподаватели фортепиано Перина Ксения Сергеевна и Потеряева Юлия Валерьевна

Поздравляем конкурсантов с успешным выступлением и желаем им дальнейших творческих успехов!

Международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Энергия звезд»

13 октября в ДК им. Кирова города Перми прошел Международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Энергия звезд», представляющий  собой конкурс творческих коллективов и исполнителей в разных областях искусства, направленный на выявление, поддержку и развитие талантливых и ярких исполнителей, раскрытие их творческого потенциала.
В номинации «Эстрадный вокал» успешно выступила обучающая МБУ ДО «Детская школа искусств» Окунцева Олеся. Она стала лауреатом II степени.
Поздравляем Олесю и её преподавателя Шестакову Нину Васильевну с высоким результатом и желаем дальнейших творческих успехов!

Прошел концерт, посвященный Международному дню музыки

3 октября в концертном зале Детской школы искусств прошел концерт, посвященный Международному дню музыки.

Зрители узнали много интересного о происхождении музыки,   истории появления некоторых музыкальных инструментов.

В исполнении учащихся и преподавателей прозвучали произведения Александра Даргомыжского, Людвига  ван Бетховена, Роберта Шумана и других  известных композиторов.

Помимо инструментальных номеров, в программе концерта были представлены вокальные и хореографические номера.

[supsystic-gallery id=62 position=center]